Gâteaux

Cake poire chocolat et streusel chocolat sans gluten

Une recette à la fois moelleuse et croustillante de gâteau aux poires entières et au chocolat, idéale pour un goûter simple et gourmand !

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préparation
40
min
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CUISSON
40
min
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REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Chocolat
Fruits
Toutes saisons

Ingrédients

6 personnes

Pour le cake

  • 180g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 50g de graines de tournesol décortiquées réduites en poudre
  • 100g de beurre doux pommade
  • 120g de sucre complet
  • 50g de chocolat noir
  • 25g de cacao en poudre
  • 4 œufs
  • 80ml de lait
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 3 poires

Pour le streusel

  • 50g de Maïzena
  • 50g de sucre complet
  • 60g de graines de tournesol décortiquées réduites en poudre
  • 10g de cacao en poudre
  • 60g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le streusel.
  • Dans un récipient, du bout des doigts, mélangez la Maïzena, le sucre complet, les graines de tournesol réduites en poudre, le cacao, le sel et le beurre froid jusqu'à obtenir une pâte granuleuse avec encore des morceaux. Réservez.
  • Préparez le cake.
  • Pelez les poires.
À cette étape, si les poires ne sont pas suffisamment mûres, pochez-les dans une casserole d'eau et de sucre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, sur le même principe que dans cette recette.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre et le chocolat fondus. Incorporez la farine sans gluten, les graines de tournesol réduites en poudre, le cacao, la levure et le sel. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Dans un moule préalablement chemisé, déposez les poires entières, versez la pâte en la répartissant correctement dans le moule et en enrobant bien les poires puis recouvrez le tout de streusel.
Dans cette recette, les poires sont entières mais si vous ne voulez pas avoir affaire à la partie centrale et aux pépins dans l'assiette, vous pouvez aussi les évider préalablement par le bas à l'aide d'un couteau ou d'un économe.
Vous pouvez garder une partie du streusel pour le rajouter sur le cake à environ 30 minutes de cuisson comme le fait Chloé dans sa recette du merveilleux cake au chocolat de Karim Bourgi qui a d'ailleurs inspiré celle-ci !
  • Enfournez environ 40 à 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Si vous aimez la poire, sachez qu’elle peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes, en sucré comme ici et dans cette recette de poire pochée au sirop d'érable et aux épices chaï ou en salé comme avec cette recette de salade gourmande d'automne aux poires !

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