
Gâteaux
Cake à l'orange sans gluten
Un cake plein de couleurs, de peps et de vitamines (mais surtout de gourmandise) pour ensoleiller votre journée !




Ingrédients
- 140g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison ; farine de blé pour une version "classique")
- 150g de beurre doux
- 70g de sucre blond
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 2 oranges
Si vous êtes sujet à des intolérances ou des allergies, vérifiez toujours les étiquettes des ingrédients pour éviter toute contamination croisée.
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et zestez les oranges très finement et pressez le jus d’une d’entre elles.
- Faites fondre le beurre.
- Dans un récipient, mélangez le sucre, le miel et le beurre puis les oeufs. Incorporez la farine sans gluten et la levure, ajoutez le jus et les zestes d'oranges et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.
Pour garantir une ouverture bien centrée et éviter des fissures aléatoires et mal placées, réalisez une ligne de beurre sur le dessus du cake. À la cuisson, le beurre va fondre en premier et créer un fossé, ce qui va garantir l’ouverture du cake à cet endroit précis.
- Enfournez 30 minutes à 180°C en augmentant un peu la température sur la fin de la cuisson pour bien dorer le dessus. Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Décorez le cake selon vos goûts ; par exemple, réalisez un nappage avec du jus d'orange, du sucre glace et du Cointreau et disposez quelques rondelles ou zestes d'oranges.


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Au studio, j'accompagne les acteurs de l'univers food & drink dans leur stratégie de communication, en créant avec eux des visuels qui feront la différence.
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