Gâteaux

Bundt cake marbré butternut chocolat sans gluten

Une recette originale de bundt cake chocolat et butternut moelleux et gourmand !

icône de temps de préparation
préparation
40
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
50
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Sans lactose
Légumes
Chocolat

Ingrédients

8 personnes

Pour le bundt cake

  • 200g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 50g de graines de courge réduites en poudre
  • 200g de butternut
  • 50ml d'huile d'olive
  • 100g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 100g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
  • 50ml de lait végétal
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1 grosse cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 grosse cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 150g de chocolat noir (56-58% en moyenne)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le bundt cake.
  • Épluchez, égrainez et coupez en petits morceaux la butternut.
  • À la vapeur ou à l'eau, faites cuire la butternut jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Dans un récipient, mélangez la butternut, les oeufs et le sucre puis l'huile d'olive et le lait végétal. Incorporez la farine sans gluten, la levure, les graines de courge réduites en poudre et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Le lait permet de rendre la pâte moins compacte et de lui apporter un peu plus de moelleux, utilisez donc le lait végétal (ou non) de votre choix.
  • Faites fondre le chocolat.
Pour faire fondre le chocolat, l'idéal est la fonte au bain-marie ou au micro-onde, la fonte à la casserole ayant tendance à le brûler. L'ajout d'huile, de lait ou de beurre est possible mais évitez l'eau, au risque de durcir et de cristalliser le chocolat.
  • Séparez la pâte dans deux récipients (2/3 dans l'un et 1/3 dans l'autre).
  • Dans le récipient contenant 2/3 de la pâte, ajoutez la cannelle, le gingembre, la muscade et la vanille.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
  • Dans l'autre récipient contenant 1/3 de la pâte, ajoutez le chocolat fondu.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé (idéalement graissé et fariné pour ce type de moule) en alternant avec une cuillère de pâte aux épices et une cuillère de pâte chocolatée, en faisant le tour et en remplissant le moule progressivement.
  • Passez la lame d’un couteau dans la pâte en faisant des sillons.
À titre indicatif, le moule utilisé pour ce bundt cake est un moule à gâteau de la marque Nordic Ware.
  • Enfournez environ 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler.
  • Préparez le glaçage.
  • Faites fondre le chocolat.
Pour un peu plus de gourmandise et si le lactose n'est pas un problème, il est possible de réaliser une ganache comme dans cette recette !
  • Avant de servir, versez un peu de chocolat noir fondu sur le bundt cake et dégustez.
Si vous aimez la butternut, sachez qu’elle peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes, en sucré comme ici et dans cette recette de pumpkin pie butternut, ou en salé comme avec cette recette de curry végétarien à la butternut, aux pois chiches et au lait de coco !

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