Tartes

Tarte aux pommes sans gluten

Une tarte facile, rapide et classique qui ne manquera pas de vous faire retomber en enfance.

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
50
min
icône de temps de repos
REPOS
1 H + 2 À 6 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Fruits
Végétarien
Toutes saisons
Dessert

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • 170g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 100g de beurre doux
  • 20g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 3g de sel

Pour la compote

  • 4 pommes
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de beurre
  • 1/2 citron vert
  • un peu d'eau

Pour le topping

  • 4 pommes

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
  • Préparez la pâte.
  • Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre blond puis incorporez la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
  • Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 3-4mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule ou un cercle préalablement graissé ; réservez le fond de tarte idéalement au moins 6 heures au réfrigérateur ou à défaut environ 2 heures au congélateur (selon le temps que vous avez).
Ici, j'ai utilisé un cercle de 22 centimètres de diamètre et 2 centimètres de hauteur qui m'a permis d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
  • Préparez la compote.
  • Épluchez, évidez et coupez en dés les pommes.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans une casserole, faites cuire les pommes, le miel, le gingembre, la cannelle, la vanille et le jus de citron vert avec un peu d'eau et laissez compoter à couvert, à feu doux, en remuant de temps en temps. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez. Réservez.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
Si les morceaux vous dérangent, mixez la compote au mixeur plongeant en fin de cuisson pour obtenir une texture plus lisse.
  • Préparez le topping.
  • Évidez les pommes, coupez-les en deux et taillez-les en tranches fines, au couteau.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Versez la compote dans le fond de tarte et lissez.
  • Disposez les pommes, en rosace, de façon régulière et serrée, de l’extérieur vers l’intérieur.
  • Enfournez 50 à 60 minutes à 170°C. Laissez tiédir avant de décercler et de déguster.

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