Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orangeUne recette de madeleines sans gluten à la butternut idéale pour un goûter gourmand et
réconfortant.Manon Thomaspetits-gateauxFranceune quinzaine de madeleines1 petite butternut (350g)100g de beurre doux pommade2 oeufs80g de sucre blond ou roux50g de yaourt nature120g de farine sans gluten1/2 sachet de levure sans gluten1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire1 grosse cuillère à café de cannelle1 gousse de vanille1 pincée de sel1/2 orangeun peu de sucre glaceun peu de jus d'orange pressée
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Petits gâteaux
Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange
PRÉPARATION
30
min
CUISSON
15
min
REPOS
1 H
DIFFICULTÉ
Facile
Une recette de madeleines sans gluten à la butternut idéale pour un goûter gourmand et réconfortant.
Épluchez, égrainez et coupez en morceaux la butternut.
À la vapeur, faites cuire la butternut jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.
Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
Lavez, zestez et pressez l'orange.
Faites fondre le beurre.
Dans un récipient, mélangez la butternut et le beurre puis ajoutez les oeufs, le sucre, le yaourt, le jus et les zestes d'orange. Incorporez les farines, la fécule, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la vanille et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Avec une cuillère ou une poche à douille, versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement chemisé. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Pour obtenir une belle bosse sur chaque madeleine, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.
Préchauffez votre four à 220°C.
Sortez le moule du réfrigérateur.
Baissez la température à 200°C et enfournez environ 10 à 15 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Préparez le glaçage.
Dans un bol, mélangez le jus d'orange en ajoutant du sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
Trempez le bas des madeleines dans le glaçage ou étalez le dessus à l'aide d'une cuillère, laissez figer et dégustez.
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