Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange Une recette de madeleines sans gluten à la butternut idéale pour un goûter gourmand et réconfortant. petits-gateaux France Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange une quinzaine de madeleines 1 petite butternut (350g) 100g de beurre doux pommade 2 oeufs 80g de sucre blond ou roux 50g de yaourt nature 120g de farine sans gluten 1/2 sachet de levure sans gluten 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 1 grosse cuillère à café de cannelle 1 gousse de vanille 1 pincée de sel 1/2 orange un peu de sucre glace un peu de jus d'orange pressée
5 3

Petits gâteaux

Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange

Icone représentant le temps de préparation
PRÉPARATION
30
min
Icone représentant le temps de cuisson
CUISSON
15
min
Icone représentant le temps de repos
REPOS
1 H
Icone représentant la difficulté
DIFFICULTÉ
Facile

Une recette de madeleines sans gluten à la butternut idéale pour un goûter gourmand et réconfortant.

Préparation

  • Préparez les madeleines.

  • Épluchez, égrainez et coupez en morceaux la butternut.

  • À la vapeur, faites cuire la butternut jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.

  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.

  • Lavez, zestez et pressez l'orange.

  • Faites fondre le beurre.

  • Dans un récipient, mélangez la butternut et le beurre puis ajoutez les oeufs, le sucre, le yaourt, le jus et les zestes d'orange. Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la vanille et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La farine « tous usages »  ou  « mix pâtisserie » sans gluten est plutôt sympathique mais, en dehors du fait qu'elle ne soit pas toujours facile à trouver, elle est totalement remplaçable, par exemple avec de la farine de riz et de la fécule de maïs.

  • Avec une cuillère ou une poche à douille, versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement chemisé. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Pour obtenir une belle bosse sur chaque madeleine, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.

  • Préchauffez votre four à 220°C.

  • Sortez le moule du réfrigérateur.

  • Baissez la température à 200°C et enfournez environ 10 à 15 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

  • Préparez le glaçage.

  • Dans un bol, mélangez le jus d'orange en ajoutant du sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

  • Trempez le bas des madeleines dans le glaçage ou étalez le dessus à l'aide d'une cuillère, laissez figer et dégustez.

Si vous aimez la butternut, sachez qu’elle peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes, en sucré comme ici et dans cette recette de pumpkin pie butternut, ou en salé comme avec cette recette de curry végétarien à la butternut, aux pois chiches et au lait de coco !

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
Voir les astuces

Vous aimerez peut-être aussi

En cliquant sur "Accepter", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser son utilisation et de contribuer à nos efforts de marketing. Consultez notre politique de confidentialité pour plus d'informations.