Focaccia sans glutenUne recette de focaccia italienne sans gluten moelleuse et personnalisable à l'infini !saleFranceFocaccia sans gluten dans une assiette Focaccia sans gluten dans une assiette tomates cerises et burrataFocaccia sans gluten dans une assiette tomates cerises et burrata avec un filet d'huile d'olive6 à 8 personnes 450g de farine pour pain sans gluten400ml d'eau tiède50g d'huile d'olive18g de levure fraîche7g de sel1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'eau1 pincée de fleur de selquelques branches de romarin2 burrata250g de tomates cerises1 oignon rougequelques câpresun peu d'huile d'oliveun peu de sel et de poivrePréparez la pâte.Dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans l'eau tiède et laissez le tout reposer une dizaine de minutes. Ajoutez la farine par dessus puis l'huile d'olive et le sel, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et collante (c'est normal) puis boulez-la.Couvrez le récipient d'un torchon et laissez reposer la pâte 30 minutes.Abaissez la pâte sous forme de rectangle en gardant un peu d'épaisseur et placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.Couvrez la plaque d'un torchon et laissez pousser la pâte 1h30 dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180°C.Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'eau.Formez des petits creux dans la pâte avec vos doigts, badigeonnez-la du mélange précédent puis ajoutez un peu de romarin et de fleur de sel.Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de découper la focaccia en plusieurs parts.Avant de servir, ajoutez les ingrédients de décoration et dégustez !
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Salé

Focaccia sans gluten

Icone représentant le temps de préparation
PRÉPARATION
40
min
Icone représentant le temps de cuisson
CUISSON
25
min
Icone représentant le temps de repos
REPOS
2 H
Icone représentant la difficulté
DIFFICULTÉ
Moyenne

Une recette de focaccia italienne sans gluten moelleuse et personnalisable à l'infini !

Préparation

Pour la recette, un robot ou une machine à pain (avec un programme de pâte à pizza) sont pratiques mais loin d'être indispensables, une paire de mains, un plan de travail ou un grand récipient font parfaitement l'affaire.

  • Préparez la pâte.

  • Dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans l'eau tiède et laissez le tout reposer une dizaine de minutes. Ajoutez la farine par dessus puis l'huile d'olive et le sel, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et collante (c'est normal) puis boulez-la.

Veillez à ce que la température de l'eau ne dépasse pas 30°C, ce qui serait délétère pour la levure.

  • Couvrez le récipient d'un torchon et laissez reposer la pâte 30 minutes.

  • Abaissez la pâte sous forme de rectangle en gardant un peu d'épaisseur et placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

À cette étape, la pâte est collante, n'hésitez pas à fariner le plan de travail et la pâte.

  • Couvrez la plaque d'un torchon et laissez pousser la pâte 1h30 dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.

  • Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180°C.

  • Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'eau.

  • Formez des petits creux dans la pâte avec vos doigts, badigeonnez-la du mélange précédent puis ajoutez un peu de romarin et de fleur de sel.

Ici, la focaccia est simple mais vous pouvez tout à fait ajouter les ingrédients que vous voulez à la cuisson, comme des tomates, des poivrons, des oignons ou autres, de la même façon qu'à la décoration.

  • Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de découper la focaccia en plusieurs parts.

  • Avant de servir, ajoutez les ingrédients de décoration et dégustez !

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