Salé

Arancini sans gluten

Tout droit venus de Sicile, les arancini sont des boulettes de riz au safran fourrées à la mozzarella et panées qui vous feront voyager dès la première bouchée.

icône de temps de préparation
préparation
40
min
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CUISSON
30
min
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REPOS
30
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Cuisine du monde
Toutes saisons
Plat

Ingrédients

4 personnes
  • 300g de riz à risotto
  • 750ml d'eau
  • 100ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 dose de safran
  • 150g de mozzarella
  • 100g de speck
  • 2 oeufs
  • un peu de Maïzena
  • un peu de chapelure sans gluten
  • un peu de poivre
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu d'huile de friture

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Épluchez et émincez l'oignon et coupez le speck en petits morceaux.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le bouillon de légumes.
  • Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile d'olive, faites revenir l'oignon puis ajoutez le speck.
  • Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Versez le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
  • Incorporez l'eau et le bouillon de légumes en plusieurs fois, en laissant le riz absorber le liquide avant d'en rajouter, en remuant très régulièrement, pendant 15 à 20 minutes.
Pour vérifier la cuisson, n’hésitez pas à goûter, le riz doit avoir une consistance crémeuse à l’extérieur tout en restant al dente à l’intérieur.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le safran et un peu de poivre et mélangez.⁠
  • Stoppez la cuisson et laissez refroidir. Réservez.
  • Dans un premier récipient, battez les oeufs, mettez la chapelure dans un second récipient et la Maïzena dans un troisième récipient.
  • Coupez la mozzarella en morceaux.
  • Formez des boules avec le riz, en plaçant un morceau de mozzarella dans chacune d'elles, et trempez-les unes à unes dans la Maïzena, dans les oeufs puis dans la chapelure pour les paner. Réservez.
Si besoin, réalisez une double panure, en replongeant une seconde fois les arancini dans les oeufs puis dans la chapelure.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile de friture et mettez-y les arancini, en les retournant régulièrement. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les délicatement et déposez-les sur du papier absorbant. Dégustez aussitôt.
À cette étape, il n'est pas nécessaire de vider toute la bouteille d'huile de friture, il suffit simplement que les arancini trempent d'un peu plus de 1 centimètre.

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