Cake marbré patate douce chocolat sans glutenUne recette originale de gâteau marbré au chocolat et à la patate douce moelleux et gourmand !gateauxFranceCake marbré patate douce chocolat sans gluten sur une planche en bois Cake marbré patate douce chocolat sans gluten sur une planche en bois avec un pack La Tisanière en arrière planCake marbré patate douce chocolat sans gluten sur une planche en bois avec un pack La Tisanière à côté8 personnes 330g de farine sans gluten400g de patate douce65g de beurre doux130g de sucre blond ou roux4 oeufs120g de chocolat noir70ml de lait demi-écrémé1 sachet de levure sans gluten1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire1 grosse cuillère à café de cannelle en poudre1 grosse cuillère à café de gingembre en poudre1 pincée de muscade1 gousse de vanille1 pincée de selÉpluchez et coupez en petits morceaux la patate douce.À la vapeur ou à l'eau, faites cuire la patate douce jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.Préchauffez votre four à 160°C.Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.Faites fondre le beurre.Dans un récipient, mélangez la patate douce, les oeufs et le sucre puis le beurre fondu et le lait. Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.Faites fondre le chocolat.Séparez la pâte dans deux récipients (2/3 dans l'un et 1/3 dans l'autre).Dans le récipient contenant 2/3 de la pâte, ajoutez la cannelle, le gingembre, la muscade et la vanille.Dans l'autre récipient contenant 1/3 de la pâte, ajoutez le chocolat fondu.Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé (idéalement graissé et fariné pour ce type de moule) en alternant avec une cuillère de pâte aux épices et une plus petite cuillère de pâte chocolatée, en remplissant le moule progressivement.Passez la lame d’un couteau dans la pâte en faisant des sillons.Enfournez environ 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler.
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Gâteaux

Cake marbré patate douce chocolat sans gluten

Icone représentant le temps de préparation
PRÉPARATION
40
min
Icone représentant le temps de cuisson
CUISSON
50
min
Icone représentant le temps de repos
REPOS
AUCUN
Icone représentant la difficulté
DIFFICULTÉ
Facile

Une recette originale de gâteau marbré au chocolat et à la patate douce moelleux et gourmand !

Préparation

  • Épluchez et coupez en petits morceaux la patate douce.

  • À la vapeur ou à l'eau, faites cuire la patate douce jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.

  • Préchauffez votre four à 160°C.

  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.

  • Faites fondre le beurre.

  • Dans un récipient, mélangez la patate douce, les oeufs et le sucre puis le beurre fondu et le lait. Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La farine « tous usages »  ou  « mix pâtisserie » sans gluten est plutôt sympathique mais, en dehors du fait qu'elle ne soit pas toujours facile à trouver, elle est totalement remplaçable, par exemple avec de la farine de riz et de la fécule de maïs.

  • Faites fondre le chocolat.

Pour faire fondre le chocolat, l'idéal est la fonte au bain-marie ou au micro-onde, la fonte à la casserole ayant tendance à le brûler. L'ajout d'huile, de lait ou de beurre est possible mais évitez l'eau, au risque de durcir et de cristalliser le chocolat.

  • Séparez la pâte dans deux récipients (2/3 dans l'un et 1/3 dans l'autre).

  • Dans le récipient contenant 2/3 de la pâte, ajoutez la cannelle, le gingembre, la muscade et la vanille.

  • Dans l'autre récipient contenant 1/3 de la pâte, ajoutez le chocolat fondu.

  • Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé (idéalement graissé et fariné pour ce type de moule) en alternant avec une cuillère de pâte aux épices et une plus petite cuillère de pâte chocolatée, en remplissant le moule progressivement.

  • Passez la lame d’un couteau dans la pâte en faisant des sillons.

  • Enfournez environ 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler.

Si vous aimez les marbrés, voilà une recette de marbré butternut chocolat sans gluten et sans lactose qui devrait vous plaire !

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
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