Une recette végétarienne gourmande avec cette tarte à la ricotta et aux épinards !
À cette étape, utilisez du beurre froid coupé en petits dés et ne travaillez pas trop la pâte afin d'obtenir une pâte délicieuse et d'éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
La farine « tous usages » ou « mix pâtisserie » sans gluten est plutôt sympathique mais, en dehors du fait qu'elle ne soit pas toujours facile à trouver, elle est totalement remplaçable, par exemple avec de la farine de riz et de la fécule de maïs.
Pour une tarte comme celle-ci, l'idéal est un cercle en inox ou un moule à fond amovible, qui permet d'avoir un démoulage sans encombres, mais l'utilisation d'un simple moule à tarte est possible. À titre indicatif, le moule dans cette recette mesurait 20 centimètres de diamètre et 2,5 centimètres de hauteur.
Le fait de bloquer la pâte une nuit ou quelques heures au réfrigérateur (selon le temps que vous avez) permet au beurre de se figer et d'éviter que les bords ne s'affaissent à la cuisson.