Gâteaux

Muffins châtaigne et chocolat sans gluten

Des muffins à la châtaigne moelleux dotés d'un délicieux coeur coulant au chocolat.

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préparation
20
min
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CUISSON
15
min
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REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Chocolat
Toutes saisons
Goûter

Ingrédients

une dizaine de petits muffins
  • 110g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 30g de farine de châtaigne
  • 30g de miel de châtaignier
  • 4 cuillères à soupe de lait riz-châtaigne⁠
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 10 carrés de chocolat noir (56-58% en moyenne)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre. Stoppez la cuisson et ajoutez le lait et la vanille. Laissez tiédir et réservez.
Le lait riz-châtaigne permet d'humidifier la pâte et de lui apporter un peu plus de moelleux tout en rappelant le goût de la châtaigne mais peut être remplacé par n'importe quel lait végétal ou non.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le miel et le sucre vanillé puis le contenu de la casserole. Incorporez les farines, la levure et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ici, le dosage de miel et de sucre est faible car le lait riz-châtaigne utilisé est déjà suffisamment sucré, adaptez les proportions si besoin.
  • Versez la pâte dans des moules préalablement chemisés ou dans des caissettes en papier et déposez un carré de chocolat au centre.
Si vous utilisez des caissettes en papier, placez-les dans des moules rigides afin d'éviter qu'elles ne s'affaissent avec le poids de la pâte.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.

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