Gâteaux

Cupcakes à la fleur d'oranger sans gluten

Des cupcakes en toute simplicité avec un biscuit moelleux à la fleur d'oranger et un glaçage frais au cream cheese.

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
15
min
icône de temps de repos
REPOS
20
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Toutes saisons
Goûter
Dessert

Ingrédients

une douzaine de cupcakes

Pour les cupcakes

  • 150g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 100g de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 50ml de lait demi-écrémé
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • 2 cuillères à café d'arôme naturel de fleur d'oranger

Pour le glaçage

  • 300g de Philadelphia
  • 150g de sucre glace
  • 120g de beurre doux pommade
  • quelques zestes d'orange

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez les cupcakes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé puis le beurre. Incorporez la farine sans gluten, la levure, le sel et la vanille. Ajoutez le lait et l'arôme et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans des moules préalablement graissés ou dans des caissettes en papier.
Si vous utilisez des caissettes en papier, placez-les dans des moules rigides afin d'éviter qu'elles ne s'affaissent avec le poids de la pâte.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir. Réservez.
  • Préparez le glaçage.
  • Au robot ou au batteur électrique, fouettez le Philadelphia avec le sucre glace. Incorporez le beurre en petits morceaux et les zestes d'orange en continuant à fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. Réservez au réfrigérateur quelques minutes.
Pour réussir le glaçage, assurez-vous que le Philadelphia et le beurre ont une texture et une température similaires et ajoutez le beurre pommade, en petits morceaux, petit à petit. Si le Philadelphia est trop chaud et fait fondre le beurre, essayez de placer le glaçage au réfrigérateur avant d'essayer de le refoisonner. Si le beurre est trop froid et fait grainer le glaçage, essayez de chauffer les bords du récipient à l’aide d’un sèche-cheveux ou d’un chalumeau en continuant à le foisonner.
  • Avec une poche à douille, pochez le glaçage sur les cupcakes refroidis et râpez quelques zestes d'orange. Dégustez.

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