Gâteaux

Madeleines sans gluten au citron vert

Une recette de madeleines sans gluten au citron vert à la fois douce, gourmande et pleine de peps !

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
15
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Toutes saisons
Goûter

Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.


Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !


Cette année, La Tisanière m'a mise au défi de faire une version sans gluten avec un petit twist, je vous laisse découvrir le résultat !


Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?


C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.

Ingrédients

10 à 15 madeleines

Pour les madeleines

  • 100g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 110g de beurre doux
  • 90g de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 40g de lait demi-écrémé
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • 1/2 citron vert

Pour le glaçage

  • un peu de sucre glace
  • 1/2 citron vert

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez les madeleines.
  • Lavez, zestez et pressez le citron vert.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux. Stoppez la cuisson et ajoutez le lait demi-écrémé, la vanille et les zestes de citron vert. Laissez tiédir.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre blond et le sucre vanillé. Incorporez la farine sans gluten et la levure sans gluten. Ajoutez le contenu de la casserole et le jus de citron vert et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Sortez le moule du réfrigérateur.
  • Baissez la température à 200°C et enfournez environ 12 minutes ; laissez tiédir avant de démouler.
  • Préparez le glaçage.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert en ajoutant du sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
  • Trempez le bas des madeleines dans le glaçage ou étalez-le dessus à l'aide d'une cuillère, collez quelques zestes de citron vert, laissez figer et dégustez.

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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

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