Gâteaux

Gâteau de Savoie sans gluten de ma grand-mère

Un peu de douceur avec la recette du Gâteau de Savoie léger et moelleux de ma grand-mère.

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préparation
20
min
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CUISSON
20
min
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REPOS
AUCUN
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DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Sans lactose
Végétarien
Toutes saisons
Goûter

Ingrédients

8 personnes
  • 6 oeufs
  • 90g de Maïzena
  • 90g de fécule de pomme de terre
  • 170g de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • un peu de sucre glace

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Tamisez la Maïzena et la fécule de pomme de terre.
  • Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
  • Au robot ou au batteur électrique, montez les blancs en neige fermes et incorporez-les au reste délicatement à la maryse pour ne pas faire redescendre le mélange.
  • Ajoutez la Maïzena, la fécule de pomme de terre et le sel et mélangez délicatement avec une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé.
  • Enfournez 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Pour l'anecdote, ma grand-mère associe souvent ce gâteau avec une crème anglaise pour plus de gourmandise !

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