Gâteaux

Cupcakes au chocolat vegan et sans gluten

Des cupcakes chocolatés moelleux et savoureux réalisés pour la journée mondiale contre le cancer.

icône de temps de préparation
préparation
40
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
15
min
icône de temps de repos
REPOS
20
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Moyenne
Sans gluten
Vegan
Chocolat
Sans oeufs
Sans lactose

Ingrédients

une douzaine de cupcakes

Pour les cupcakes

  • 250g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 120g de sucre blond
  • 50g d'huile de coco
  • 250ml de lait végétal
  • 30g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc alimentaire
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Pour le glaçage

  • 200g de margarine
  • 160g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez les cupcakes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre l'huile de coco.
  • Dans un récipient, mélangez la farine sans gluten, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la levure et la vanille. Ajoutez l'huile, le lait et le vinaigre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans des moules préalablement graissés ou dans des caissettes en papier.
Si vous utilisez des caissettes en papier, placez-les dans des moules rigides afin d'éviter qu'elles ne s'affaissent avec le poids de la pâte.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir. Réservez.
  • Préparez le glaçage.
  • Tamisez le sucre glace et le cacao.
  • Au robot ou au batteur électrique, fouettez la margarine jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade. Incorporez le sucre glace et le cacao petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. Réservez au réfrigérateur quelques minutes.
Pour réussir le glaçage, assurez-vous que la margarine est à une température moyenne et a la consistance d'une pommade et ajoutez le sucre glace et le cacao, petit à petit. Si le mélange est trop chaud, essayez de placer le tout au réfrigérateur avant d'essayer de refoisonner. Si le mélange est trop froid et graine, essayez de chauffer les bords du récipient à l’aide d’un sèche-cheveux ou d’un chalumeau en continuant à foisonner.
  • Avec une poche à douille, pochez le glaçage sur les cupcakes refroidis et ajoutez quelques décors en sucre. Dégustez.

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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

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