Entremets

Crousti-fondant chocolat poire sans gluten

La poire et le chocolat, un duo irrésistible dans un gâteau entre fondant et croustillant.

icône de temps de préparation
préparation
90
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
15
min
icône de temps de repos
REPOS
4 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Moyenne
Sans gluten
Végétarien
Chocolat
Fruits
Dessert

Ingrédients

8 personnes

Pour le fondant au chocolat

  • 200g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
  • 100g de beurre doux
  • 80g de sucre blond
  • 3 oeufs
  • 50g de Maïzena

Pour le croustillant au chocolat

  • 10 gâteaux de type speculos sans gluten
  • 100g de chocolat noir (56-58% en moyenne)

Pour les poires

  • 2 poires
  • 1 cuillère à café de miel
  • 10g de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)

Pour la mousse au chocolat

  • 130g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour le topping

  • 1 poire

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le fondant au chocolat.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat.
  • Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre puis le beurre et le chocolat. Incorporez progressivement la Maïzena et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule rond préalablement chemisé.
  • Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C. Laissez tiédir avant de démouler et de retailler si nécessaire et placez-le dans le fond d'un cercle préalablement chemisé de rhodoïd.
Pour un entremet comme celui-ci, l'idéal est un cercle à pâtisserie en inox, qui permet d'avoir un montage facile et un démoulage sans encombres mais l'utilisation d'un moule à gâteau assez haut est possible (attention au démoulage impossible dans ce cas de figure). À titre indicatif, le cercle dans cette recette mesurait 16 centimètres de diamètre et 6 centimètres de hauteur.
  • Préparez le croustillant.
  • Écrasez grossièrement les gâteaux.
À cette étape, utilisez un mixeur ou mettez les gâteaux dans un sac congélation pour les émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, mais surtout sans les réduire en poudre.
  • Faites fondre le chocolat.
Pour faire fondre le chocolat, l'idéal est la fonte au bain-marie ou au micro-onde, la fonte à la casserole ayant tendance à le brûler. L'ajout de lait, de beurre ou d'huile est possible mais évitez l'eau, au risque de durcir et de cristalliser le chocolat.
  • Dans un récipient, mélangez les gâteaux et le chocolat jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
  • Étalez et tassez la pâte obtenue dans le cercle sur le fondant au chocolat.
  • Préparez les poires.
  • Pelez, évidez et coupez en petits dés les poires.
  • Dans une casserole ou une poêle, faites revenir les poires à feu doux avec le beurre, le miel et la vanille jusqu’à ce qu’elles soient à peine fondantes.
  • Étalez et tassez les poires dans le cercle sur le croustillant au chocolat. Réservez.
  • Préparez la mousse au chocolat.
  • Faites fondre le chocolat.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Versez le chocolat sur les jaunes d'oeufs, ajoutez le sel et mélangez.
  • Au robot ou au batteur électrique, montez les blancs en neige fermes et incorporez-les au reste délicatement à la maryse pour ne pas faire redescendre le mélange.
  • Étalez la mousse au chocolat dans le cercle sur les poires et lissez. Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Le fait de bloquer l'entremet 4 heures (voire une nuit selon le temps que vous avez) au réfrigérateur permet à ce dernier et plus particulièrement à la mousse au chocolat de figer et d'éviter que tout ne s'affaisse au décerclage.
  • Préparez le topping.
  • Préchauffez votre four à 90°C chaleur tournante.
  • Pelez, évidez et taillez les poires en tranches très fines, idéalement à la mandoline, sinon au couteau, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone, en les espaçant suffisamment.
  • Enfournez environ 1h30 à 90°C, en chaleur tournante, en ouvrant le four de temps en temps pour évacuer l'humidité et en retournant les chips de poire à mi-cuisson pour les faire sécher. Laissez refroidir.
  • Avant de servir, émiettez les tranches de poire séchées sur le dessus. Décerclez et dégustez.

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