Gâteaux

Bundt cake sans gluten pomme et caramel

Une recette de bundt cake aux pommes douce et réconfortante aux saveurs de l'automne.

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
50
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Fruits
Toutes saisons
Goûter

Ingrédients

8 personnes

Pour le bundt cake

  • 200g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 50g de farine de châtaigne
  • 180g de beurre doux pommade
  • 110g de miel
  • 3 oeufs
  • 100g de yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 grosse cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 1/2 citron pressé

Pour le caramel

  • 100g de sucre blanc ou blond
  • 100ml de crème liquide entière 30% de MG
  • 30g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le bundt cake.
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Épluchez, évidez et coupez en dés les pommes.
  • Dans un récipient, mélangez le beurre, le miel puis les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque. Ajoutez le yaourt. Incorporez la farine sans gluten, la farine de châtaigne, la levure, la vanille, la cannelle et le sel puis le jus de citron et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pommes.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé (idéalement graissé et fariné pour ce type de moule).
À titre indicatif, le moule utilisé pour ce bundt cake est un moule à gâteau de la marque Nordic Ware.
  • Enfournez environ 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler.
  • Préparez le caramel.
  • Dans une première casserole, faites chauffer la crème liquide.
  • Dans une seconde casserole, mettez le sucre à cuire et réalisez un caramel à sec. Stoppez la cuisson, ajoutez la crème liquide chaude puis le beurre et une pincée de sel et mélangez jusqu'à obtenir un caramel crémeux. Laissez tiédir.
À cette étape, si le caramel ne vous semble pas assez épais, remettez à cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Avant de servir, versez un peu de caramel sur le bundt cake et dégustez.
Pour un peu plus d'originalité, il est possible d'ajouter un peu de vinaigre de cidre au caramel comme dans cette recette !

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