Gâteaux

Crumble aux pommes sans gluten

Un crumble à la fois croquant, fondant et réconfortant, qui va vite vous faire retomber en enfance.

icône de temps de préparation
préparation
20
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
30
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Sans oeufs
Végétarien
Fruits
Toutes saisons

Ingrédients

6 personnes
  • 150g de beurre doux pommade
  • 240g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 120g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 petites pommes
  • 1/2 citron pressé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Épluchez, évidez et coupez en dés les pommes.
  • Dans un récipient, mélangez les pommes, le jus de citron, le miel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre et la moitié des grains de vanille puis répartissez le tout au fond d'un plat à gratin préalablement chemisé ; réservez.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
  • Dans un autre récipient, mélangez du bout des doigts la farine sans gluten, la cassonade, le sucre vanillé, le beurre doux, 1 cuillère à café de cannelle en poudre et l'autre moitié des grains de vanille jusqu'à obtenir une pâte granuleuse avec encore des gros morceaux ; émiettez-la sur les pommes.
  • Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C et laissez tiédir avant de déguster (pourquoi pas, avec une petite boule de glace vanille).

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