
Gâteaux
Crumble aux pommes sans gluten
Un crumble à la fois croquant, fondant et réconfortant, qui va vite vous faire retomber en enfance.




Ingrédients
- 150g de beurre doux pommade
- 240g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison ; farine de blé pour une version "classique")
- 120g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 petites pommes
- 1/2 citron pressé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille
Si vous êtes sujet à des intolérances ou des allergies, vérifiez toujours les étiquettes des ingrédients pour éviter toute contamination croisée.
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
- Épluchez, évidez et coupez en dés les pommes.
- Dans un récipient, mélangez les pommes, le jus de citron, le miel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre et la moitié des grains de vanille puis répartissez le tout au fond d'un plat à gratin préalablement chemisé ; réservez.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
- Dans un autre récipient, mélangez du bout des doigts la farine sans gluten, la cassonade, le sucre vanillé, le beurre doux, 1 cuillère à café de cannelle en poudre et l'autre moitié des grains de vanille jusqu'à obtenir une pâte granuleuse avec encore des gros morceaux ; émiettez-la sur les pommes.
- Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C et laissez tiédir avant de déguster (pourquoi pas, avec une petite boule de glace vanille).


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