Salé

Pâtes à la sauce butternut et à la poitrine fumée

Des pâtes et une sauce crémeuse à la butternut et à la poitrine fumée pour vous transporter en une bouchée au coeur de l'automne.

icône de temps de préparation
préparation
20
min
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CUISSON
60
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Sans oeufs
Légumes
Automne
Hiver

Des linguine al dente, une sauce crémeuse à la butternut et des lardons grillés de poitrine fumée, je n'en dis pas plus (mais cette recette devrait vraiment vous plaire).

Pour une version végétarienne voire vegan, la crème fraîche épaisse ou semi-épaisse légère peut être remplacée par la crème végétale de votre choix et les tranches de poitrine fumée peuvent être supprimées ; alternative testée et approuvée !

Ingrédients

4 personnes
  • 1 butternut
  • 2 gousses d'ail
  • 250ml d'eau
  • 200ml de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse légère
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du sel, du poivre et de l'huile d'olive
  • 6 tranches épaisses de poitrine fumée
  • 80g à 120g de pâtes par personne (en fonction de l'appétit de chacun)
  • du parmesan (facultatif)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

Pour la recette, un blender est nécessaire.

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez et dégermez les gousses d'ail.
  • Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, égrainez-la puis striez-la avec un couteau.
  • Dans un plat à gratin ou sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez les demi-butternut et badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, ajoutez une gousse d'ail sur chacune d'elles, saupoudrez de thym et de romarin, salez et poivrez et enfournez environ 1 heure à 180°C ou jusqu'à ce que leur chair soit tendre ; laissez tiédir.
  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon de légumes ; laissez tiédir également.
  • Dans un blender, mixez la chair des demi-butternut et les gousses d'ail avec le bouillon de légumes, la crème fraîche, le cumin et la noix de muscade jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de crème jusqu'à obtenir la consistance idéale.
  • Coupez les tranches de poitrine fumées pour en faire des lardons.
  • Dans une sauteuse, faites griller les lardons de poitrine fumée et retirez l'éventuel excédent de gras ; ajoutez la sauce butternut et ajustez l'assaisonnement si besoin ; servez chaud avec des pâtes (sans gluten ou non) et un peu de parmesan.

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