Slowlife

Comment réutiliser les coquilles d'oeufs ?

Les coquilles d’oeufs ont une fâcheuse tendance à finir à la poubelle. Et si je vous disais qu'il était possible de les recycler utilement au quotidien ?

Zéro-déchet
Astuces
Jardin

Aujourd'hui, l'oeuf est un ingrédient de tous les jours présent dans de nombreuses recettes, tant sucrées que salées. C'est simple, en France, la consommation moyenne par personne est de plus de 200 oeufs par an ! Autant dire que depuis que j'ai mis les pieds en cuisine, j'explose probablement les statistiques.

Le problème, c'est qu'une grosse consommation d'oeufs signifie forcément un bon paquet de coquilles mises à la poubelle, ce qui est plutôt dommage quand on sait tout ce qu'on peut faire avec !

Enrichir la terre

Pour comprendre, il faut savoir que la coquille d'oeuf est composée à 95% de minéraux avec principalement du calcium mais aussi du magnésium et du phosphore, entre autres (les 5% restant, c'est de la matière organique et de l'eau). En se décomposant, tous les nutriments contenus dans celle-ci peuvent s'avérer très utiles pour nourrir et fortifier vos végétaux !

Si vous en possédez un, ajoutez des coquilles d'oeufs à votre compost pour l'enrichir, diminuer son acidité et améliorer sa qualité (avec du marc de café en plus, c'est le top, mais ça c'est un autre sujet).

Si, comme moi (du moins quand je suis en région parisienne), vous n'avez pas de compost, réduisez des coquilles d'oeufs en très petites miettes, incorporez-les à la terre qui va servir à vos plantations ou déposez-les directement au pied de vos plantes.

Une autre possibilité (quand on aime pas trop mettre les mains dans la terre) est de faire tremper des coquilles d'oeufs dans de l'eau chaude plusieurs heures et d'arroser vos plantes avec cette même eau.

Dans tous les cas, vous obtenez un engrais 100% naturel, particulièrement efficace pour certaines plantes. Par exemple, pour les tomates, très sujettes à la pourriture apicale (eh oui, ce nom flippant n'est pas celui d'une maladie mais celui d'un phénomène lié à une mauvaise assimilation du calcium).

Repousser les nuisibles

Marre de retrouver les salades grignotées mais aussi ras-le-bol d'utiliser des pesticides ? La coquille d'oeuf est une alternative écologique et peu coûteuse à avoir en tête pour préserver votre potager des nuisibles !

Broyez des coquilles d'oeufs et dispersez-les au pied des plantes que vous souhaitez protéger.

Avec ça, vous avez une barrière naturelle contre les limaces, escargots et autres rampants (en même temps, c'est vrai que des morceaux de coquilles d'oeufs coupants, ça dissuade). Par contre, le lapin, lui, il s'en fiche.

Protéger les arbres fruitiers

Pour continuer dans la protection du jardin, la coquille d'oeuf est réputée pour aider les arbres fruitiers à lutter contre certaines maladies, comme la cloque du pêcher (une sorte de champignon qui s'attaque aux feuilles du pêcher, évidemment, mais aussi du brugnonier, du nectarinier et parfois de l’amandier).

Écrasez grossièrement des coquilles d'oeufs (qui n'ont pas été cuites au préalable), mettez-les dans un filet et suspendez-le à une des branches de l'arbre que vous voulez protéger.

Alors, c'est un peu le grand mystère (personne ne sait trop qui, pourquoi ni comment) mais le fait est que, depuis des années, ça marche de mon côté (et puis ça coûte pas grand chose d'essayer).

Préparer les semi

En manque de pots ? La coquille d'oeuf est aussi un récipient idéal pour vos semis !

Dans des moitiés de coquilles d'oeufs (les plus intactes possible), percez des petits trous à l'aide d'une aiguille ou d'une épingle (ou de n'importe quoi qui permette de faire un petit trou) pour évacuer l'eau, remplissez-les de terre et déposez-y des graines. Servez-vous d'une boîte à oeufs pour les maintenir et plantez-les directement dans le sol, en fissurant la coquille, lorsque le semis est prêt à être mis en pleine terre.

Et voilà, un pot biodégradable, utilisable en intérieur comme en extérieur et riche en nutriments !

Blanchir le linge

Pour sortir un peu du jardin, la coquille d'oeuf est également utilisée pour préserver la blancheur de votre linge, pour éviter qu'il ne ternisse et pour le dégriser (par contre, qu'on se mette d'accord, j'ai testé et approuvé cette astuce sur des taies d'oreiller un peu usées, pas sur un drap jauni restée 30 ans dans un grenier, en tout cas pas encore).

Cassez quelques coquilles d'oeufs et mettez-les avec une rondelle de citron dans un filet, une chaussette ou un collant noué (ou ce que vous voulez, tant que ça ne les laisse pas passer, parce que mélangés au linge, c'est moins rigolo). Placez le filet avec votre linge dans le tambour de votre machine à laver et lancez votre programme de lavage habituel. Changez le contenu du filet au bout de 3 utilisations.

Et le tour est joué, plus besoin de se jeter sur de l’eau de javel ou des blanchisseurs pour redonner un petit coup d'éclat à vos vieux tissus blanc !

Récurer la saleté

Une casserole brûlée ? Une poêle encrassée ? Une bouteille difficile à nettoyer ? Encore une fois, la coquille d'oeuf est à garder sous le coude !

Réduisez des coquilles d'oeufs en poudre (de mon côté, j'y suis allée au moulin à café électrique) et conservez-la dans un récipient hermétique.

Pour l'utiliser, mettez-en sur la surface à nettoyer, ajoutez de l'eau chaude et du savon et frottez avec une éponge.

Pour les surfaces plus difficiles d'accès (comme les vases, les bouteilles ou les pots), mettez-y la même chose et agitez vigoureusement le contenant.

Pour les taches les plus résistantes, ajoutez un peu de vinaigre blanc.

Adieu la poudre à récurer et bonjour l'abrasif naturel et fait maison ! Et le petit bonus, c'est qu'il paraît que ça nettoie aussi les canalisation (une pierre deux coups).

Bref, vous l'aurez compris, la coquille d'oeuf, c'est génial, pour le jardin, pour la maison (bon, j'ai passé le chapitre qui explique que ça fait des chouettes décos de Pâques ou des pots à succulentes super sympas, mais c'est possible aussi) et même pour le corps (ouais, là vous vous dites que je débloque).

Oui, vous avez bien lu. 

D'après certains, elle serait très utile en complément alimentaire, en dentifrice, pour adoucir le café, pour nourrir la peau, pour traiter les coupures, pour adoucir les cuticules, pour soulager les articulations, pour diminuer les reflux acides, pour nourrir les poules (la boucle est bouclée) et même (tenez-vous bien) pour créer des pneus écologiques en la mélangeant à des pelures de tomates (bon, c'est pas encore fait, mais sur le principe c'est une bonne idée) !

Mais tout ça, on le verra une prochaine fois, quand j'aurai terminé de tout essayer !

Restons connectés !

Suivez-moi sur les réseaux sociaux !

Et si on travaillait ensemble ?

Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

DÉCOUVRIR LE Studio
Et parce que j’aime les cookies

‍Cookie, en anglais, ça veut dire biscuit.

Mais là, les cookies que je vous propose ne se mangent pas. En fait, ces cookies là, ils vont me permettre de mesurer l’audience de ce site, comprendre son utilisation et l’améliorer. Et c’est tout !

Du coup, des cookies, ça vous dit ?

En savoir plus