Tartes

Tartelettes aux fraises sans gluten et sans cuisson

Une tarte aux fraises en toute simplicité et sans cuisson (ou quand la flemme rencontre la gourmandise).

icône de temps de préparation
préparation
20
min
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CUISSON
0
min
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REPOS
2 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Fruits
Printemps
Été

Envie d’un dessert sans prise de tête ?


Le printemps bat son plein, les fraises sont de retour sur les étals et vous voulez en faire quelque chose sans passer des heures en cuisine ?

Avec cette recette très facile et assez rapide à réaliser, je vous propose de revisiter la tarte aux fraises dans une version sans gluten et sans cuisson qui a fait l'unanimité à la maison.

Comme une vraie tarte aux fraises


Dans ces petites merveilles, tous les composants de la tarte aux fraises traditionnelle sont présents :

  • une pâte croustillante à base de biscuits ; spéculoos, palet breton ou bien petit beurre, c'est à vous de choisir
  • de la crème pâtissière peu sucrée et au bon goût de vanille ; le lait entier n’a pas été écrémé et contient la totalité de ses matières grasses, il est donc plus onctueux et savoureux que le lait demi-écrémé, même si ce dernier convient aussi très bien
  • des fraises fraîches savoureuses ; Gariguette, Charlotte ou encore Seascape, il y a du choix
  • une touche de citron ; facultatif mais idéal pour twister un peu tout ça


Quelques conseils en plus


Pour les biscuits, vous pouvez les mixer ou les émietter dans un sac congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ; dans un cas comme dans l’autre, je vous conseille de ne pas les réduire totalement en poudre mais plutôt de garder quelques petits morceaux.


Ici, j'ai utilisé des cercles à pâtisserie en inox de 8 centimètres de diamètre et 4 centimètres de hauteur qui m’ont permis d'obtenir une bonne épaisseur et d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.


Le fait de bloquer les tartelettes au moins 2 heures au réfrigérateur permet au beurre contenu dans la pâte et à la crème pâtissière de figer et d'éviter que tout s'effondre au démoulage.

Ingrédients

4 tartelettes

Pour la pâte

  • 16 gâteaux de type "petit beurre" sans gluten
  • 80g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • quelques zestes de citron jaune

Pour la crème pâtissière

  • 250ml de lait entier
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre blond
  • 20g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de beurre doux
  • quelques zestes de citron jaune

Pour le topping

  • quelques fraises
  • quelques zestes de citron vert

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez la pâte.
  • Écrasez grossièrement les biscuits.
  • Faites fondre le beurre doux.
  • Dans un récipient, mélangez les biscuits, le beurre doux fondu, le sel et les zestes de citron jaune jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
  • Étalez et tassez la pâte obtenue dans le fond de petits moules ou de petits cercles préalablement graissés ; réservez les fonds de tartes au réfrigérateur.
  • Préparez la crème pâtissière.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans un récipient, mélangez l'oeuf, le sucre blond et la Maïzena.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse et les grains de vanille et les zestes de citron jaune. Dès que l'ensemble commence à bouillir, retirez la gousse et versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant en continu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez délicatement. Débarrassez le tout dans un récipient et filmez au contact. Laissez la crème pâtissière tiédir.
  • Sortez les fonds de tartes du réfrigérateur, versez la crème pâtissière dessus (détendez-la un peu si besoin) et lissez-la ; réservez les tartelettes au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Lavez, équeutez et coupez les fraises.
  • Avant de servir les tartelettes, disposez les fraises de la façon souhaitée, râpez quelques zestes de citron vert et dégustez !

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