Tartes

Tarte aux fraises sans gluten

Une tarte aux fraises traditionnelle et délicieuse pour fêter l'arrivée du printemps !

icône de temps de préparation
préparation
40
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
30
min
icône de temps de repos
REPOS
1 H + 2 À 6 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Moyenne
Végétarien
Printemps
Fruits
Été
Dessert

Ingrédients

8 personnes

POUR LA PÂTE

  • 170g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 100g de beurre doux
  • 20g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 3g de sel

POUR LA CRÈME D'AMANDE SANS AMANDE

  • 50g de graines de tournesol décortiquées réduites en poudre
  • 50g de sucre blond
  • 50g de beurre doux pommade
  • 50g d’oeuf

Pour la crème pâtissière

  • 250ml de lait entier
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre blond
  • 20g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de beurre doux

Pour le topping

  • quelques fraises

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
  • Préparez la pâte.
  • Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre blond puis incorporez la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
  • Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 3-4mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule ou un cercle préalablement graissé ; réservez le fond de tarte idéalement au moins 6 heures au réfrigérateur ou à défaut environ 2 heures au congélateur (selon le temps que vous avez).
Ici, j'ai utilisé un cercle de 22 centimètres de diamètre et 2 centimètres de hauteur qui m'a permis d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
  • Préparez la crème d'amande sans amande.
  • Dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre puis les graines de tournesol réduites en poudre. Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
À cette étape, mélangez avec une spatule et non un fouet afin de ne pas incorporer d'air dans la crème et d'éviter qu'elle ne gonfle et ne déborde à la cuisson.
Pour retrouver davantage le goût d'une crème d'amande, j'ajoute parfois 1 à 2 cuillère(s) à café d'arôme d'amande amère. Attention, il s'agit d'un arôme artificiel qui ne contient pas d'amande amère. En cas d'allergie et de doute, laissez la crème nature ou utilisez du Kirsch.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Versez une petite couche de crème dans le fond de tarte et lissez.
  • Enfournez 30 à 40 minutes à 170°C. Laissez tiédir avant de décercler. Réservez.
  • Préparez la crème pâtissière.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans un récipient, mélangez l'oeuf, le sucre et la Maïzena.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse et les grains de vanille. Dès que l'ensemble commence à bouillir, retirez la gousse et versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant en continu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez délicatement. Débarrassez la crème pâtissière dans un récipient et filmez contact. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Une fois bien refroidie, sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, détendez-la, versez-la sur le fond de tarte refroidi et lissez.
  • Lavez, équeutez et coupez les fraises.
  • Disposez les fraises de la façon souhaitée. Décerclez et dégustez.

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